Nivel 2: La Bioindividualidad



Duración de la Formación es de 30H 


Duración del curso

Se realizará durante 10 sesiones , 1 semanal cada viernes, con una duración de 3 horas cada encuentro , en horario de 5:00 p.m. a 8:00 p.m .



Tarifas

Tiene un valor $460.000 con flexibilidad de pago por cuotas. O si aprovechas el descuento de pronto pago o de contado serían $420.000 por todo el curso. Este precio incluye los materiales de estudio, insumos, utensilios para los talleres, recetario y certificado. No tienes que preocuparte por llevar nada, nosotros lo ponemos todo.

 



Metodología

Cada clase de Alimentación consciente aborda de manera teórico práctica un tema importante de la nutrición holística y se preparan recetas sencillas, nutritivas y deliciosas que te brindarán herramientas prácticas para aplicar en el día a día.

El curso es semi-personalizado . Tenemos un cupo máximo de 10 personas por clase . Lo que te permitirá experimentar todo el tiempo y responder a tus dudas y necesidades individuales.



PROGRAMA

1. Alimentación primaria vs alimentación secundaria

En esta clase abordaremos el tema de la alimentación primaria. Son 12 aspectos de la vida que se plantean desde la nutrición holística como fundamentales para lograr una vida sana y en equilibrio. Realizaremos un test para que puedas identificar cómo estás en cada uno de ellos y qué acciones prácticas puedes tomar para mejorarlos. En la clase 10 del curso, volveremos a evaluarlos y compararemos ambos resultados. En esta clase también haremos un repaso de los temas tratados en el nivel anterior..



2. Fundamentos de la nutrición:

En esta clase aprenderemos lo básico sobre los principales macronutrientes, microminerales, vitaminas y alimentos asociados. Mi intención es que tengas información útil sobre estos aspectos fundamentales de la nutrición para que puedas encontrar cómo integrarlos de manera equilibrada en tu dieta.

 

Lo veremos desde un punto de vista muy práctico, será una clase muy dinámica y de trabajo en grupo, en donde podrás ubicar, en lugares indicados para ello, los alimentos que corresponden a cada categoría. Te darás cuenta que un solo alimento podrá ser clasificado en varias de ellas, y así verás que realmente es más fácil de lo que parece obtener todos los nutrientes necesarios para una dieta equilibrada y saludable. 



3. Principales estilos de alimentación en el mundo. Conócelos e identifica cuál es el mejor para ti

Existen muchos tipos de dietas y tendencias en alimentación a nivel mundial. Muchas personas las toman como modas, o incluso como dogmas. Quiero que aprendas el mensaje principal de estos para que identifiques cuál puede funcionar mejor para ti. Este nivel está muy enfocado en la bioindividualidad, en que te conozcas mejor, escuches más a tu cuerpo y le des lo que más necesita. Dentro de las actividades, haremos un test de ayurveda para que identifiques cuál es tu dosha dominante y eso cómo puede influir en tu vida. Tendremos un invitado experto en ayurveda para orientarnos mejor sobre el tema. 



4. Etiquetas de los alimentos, cómo leerlas + Comida para llevar primera parte: Snacks

En el nivel 1 comenzamos a reflexionar sobre el sodio y los ingredientes de los alimentos. En este nivel podrás aprender mucho mejor cómo leer las etiquetas de los alimentos, qué significan los ingredientes que traen, cuáles son saludables y cuáles son perjudiciales para tu salud. Y haremos una lista de los alimentos del mercado que pueden ser las mejores opciones para comprar. También aprenderás a realizar tus propios snacks saludables, para que no siempre los tengas que comprar, siempre será mucho mejor para tu salud y tu bolsillo las opciones caseras. 



5. Comida para llevar segunda parte: Almuerzos

En esta clase seguiremos con el tema de loncheras saludables. Esta vez nos enfocaremos en los almuerzos. Veremos 5 opciones de almuerzos para llevar al trabajo o estudio una preparación diferente, deliciosa y saludable cada uno de los días de la semana. 



6. Digestión óptima: Cómo mantener un colon sano + Enfermedades autoinmunes y su relación con el Gluten.

La salud comienza por el colon. En el nivel 1 aprendiste a desintoxicar el colon y conociste lo básico sobre alimentos germinados y fermentados. En esta clase vamos a profundizar mucho más sobre este tema, a conocer cómo funciona realmente el intestino y porque podríamos considerarlo el órgano más importante para la salud. Aprenderás también todo lo que debes saber sobre el gluten y cómo llevar una dieta Gluten free utilizando otros Granos, cereales y semillas libres de gluten. En esta clase también tendremos una invitada especial, quien nos compartirá su historia personal con la enfermedad celiaca. 



7. Raw food + Superfoods, qué son y cómo usarlos.

En esta clase aprenderás qué son los superalimentos y cómo puedes implementarlos en tu dieta, veremos sus múltiples beneficios y aprenderemos ricas recetas del estilo Raw Food 



8. Antinutrientes, qué son y cómo evitarlos + Alimentos orgánicos vs alimentos transgénicos

No se trata únicamente de lo que ingieres, se trata de lo que asimilas. Por eso en esta clase aprenderemos qué son los antinutrientes, cómo afectan nuestra salud y cómo los podemos evitar. También hablaremos de la diferencia entre los alimentos orgánicos, naturales y transgénicos. Conocerás la lista de los 12 alimentos que más se afectan por los tóxicos y podrás definir con mayor consciencia si prefieres o no comer orgánico. También preparamos ricas recetas con los alimentos orgánicos. 



9. Elaboración de Quesos veganos y otras proteínas vegetarianas

¿Sientes que necesitas más opciones vegetarianas y veganas para complementar tu alimentación? En esta clase las vamos a aprender. 



10. Comida tradicional Colombiana saludable + Alimentos “exóticos”, Alimentos Colombianos

¿Sabes de dónde vienen los alimentos que comes? No tenemos que ir muy lejos para encontrar super alimentos. En esta clase conoceremos mucho mejor las opciones más sanas que nos ofrece Colombia en cuanto alimentación. También evaluaremos nuestras recetas tradicionales y les daremos un toque mucho más saludable. 



Salida de campo

opción 1: Consumo consciente, compra local. Visita a los principales mercados saludables. Esta visita la sugiero para complementar la clase 4 de etiquetas de los alimentos.

 

opción 2: Visita a una granja ecológica. Esta salida complementa la clase # 8 de alimentos orgánicos.